子どもたちのやる気スイッチをON! 環境を整えて無限の可能性を広げる

けご幼稚園

毎日の積み重ねが力になり 「できた!」につながる瞬間

昨年、創立65周年を迎えた中央区桜坂の 「けご幼稚園」。子どもたちが持つ可能性を最大限に引き出すことを目的とした教育カリキュラムが魅力です。又、幼稚園の前には附属のこどもアカデミーも移転し、幼稚園と共に働く保護者の方のサポートもしています。昨年からのコロナ禍ではありますが、どんな状況でも園全体が一丸となり指導に当たっています。園では横峯吉文氏が考案した「ヨコミネ式教育法」を一部に取り入れ、「読み」「書き」「計算」「体操」「かけっこ」「鍵盤」を基盤に、年少から毎日繰り返し行います。日々の積み重ねは年長時には目を見張るほどです。
 今年は、昨年の経験をもとに、コロナ対策に注意を配りながら運動会へ向け頑張っています。年長さんの集大成でもある、最大の見せ場、マーチングは、全員が一体となり、太鼓、カラーガードなどを使い隊形移動をしっかり見せてくれます。それも、先生方がかけてくれる 「もっとできる!」「かっこいい!」という声に応えようとする姿です。

どんな状況に立たされても自立できる人に!

「子どもたちはたくさんの力を秘めています。それをひとつずつ引き出してあげるのが私たちの役目。子どものやる気スイッチをON にすることで可能性が広がります」と園長の鹿上左知子先生。「子どもの自主性を尊重し、一人ひとりと向き合っていきますので、見守ってあげてください」と温かい言葉。日々努力できる力は、どんな状況に立たされても強くいられるカです。心の力、学ぶ力、体の力という3つの力が身に付くことで自立できる子へと育ちます。どうぞ、家庭では保護者の方が残りの力を引き出してあげる気持ちで、認めてあげること。幼稚園との二人三脚で子育てを頑張っていきませんか?

キッズクラブは年少さんへの準備

未就園児のキッズクラブは、幼稚園の「カリキュラムを、発達に合わせて行う所 からスタートします。家庭と連携を取りながら 自ら食べることができ、排せつも自分でできる ようにと促しています。園での生活に早くなじ めるように、製作活動なども行っており、園に来るのが楽しくなるよう配慮しています。

↑付属のこどもアカデミーもがんばっています。

コロナ対策も力を合わせて頑張っています

園での日々の活動の中で、昨年から新型コロナ感染症の対策として、子ども同士の間にシールドを設置し、昼食時の感染予防対策もしっかりしています。園生活に浸透しているため、子どもたちも率先して活動の合間に自らセッティングをお手伝いしています。また、園舎の改装により手洗い場の水栓も、接触無しで水が出る自動水栓を設置。ウィズコロナで頑張って活動しています。

【園名】けご幼稚園
【読み】けごようちえん
【法人名】宗学園
【認定こども園】
【新制度移行園】
【電話番号】092-751-1503
【住所】福岡市中央区桜坂1-10-17
【設立年月日】昭和31年3月19日
【宗教】
【定員】
【クラス数】年少5、年中4、年長4
【スクールバス】あり
────────────────────
【保育時間】8:30〜14:00(月火水金)、8:30〜15:00(木)
【預かり保育】降園後〜17:30
【預かり保育(長期休暇期間)】8:30〜17:30(日祝日、土曜、代休日、8/11〜8/15、12/28〜1/4は無し)
【休園日】日祝日、土曜
【保護者参加行事】歓迎遠足、運動会、発表会、参観
【昼食形態】給食週3回、お弁当週2回
【親が作る持ち物】
【親が用意する持ち物】
【制服】夏、冬、体操服、スモック
【特別教室(課内)】プール(希望者のみ)、体育、図画工作
【特別教室(課外)】空手、サッカー、絵画、ピアノ、スポーツクラブ、英会話、チアリーディング
【特別教室(未就園児プログラム)】キッズクラブ(週1回)
【入園受付開始日】11/1
【入園式】4月
【見学】電話連絡後随時
【入園試験】

【幼稚園URL】https://kego.sohgakuen.jp/
【住所】福岡市中央区桜坂1-10-17
【駐車場】
【アクセス】地下鉄[桜坂]徒歩3分

※掲載している情報は、各幼稚園から確認の取れている内容を掲載しています。掲載のない項目については、「ない」もしくは「該当しない」とは限りません。詳細な情報や気になる点については、直接各幼稚園へお問い合わせください。

けご幼稚園

092-751-1503