カトリック精神に基づく心の教育で、『感謝』と『思いやり』の心を育てていきます。

福岡雙葉小学校附属幼稚園

3本の柱を大切にしながら、未来に生きる力を

福岡雙葉小学校附属幼稚園では、都心にありながら緑に囲まれた園庭・太陽の光が眩しく明るい園舎など恵まれた環境のもと、のびのびと遊ぶ中で、自由な発想と豊かな感受性を育みながら、「神の恵みに感謝し、地球社会の一員であることを自覚し、行動する」グローバルシティズンになることを目指しています。そのうえで福岡雙葉小学校附属幼稚園は3本の柱(祈る子ども・成長する子ども・助け合う子ども)を大事にしています。
 幼稚園生活の中で、子どもたちが「自分は常に神様から見守られている」ということを感じ、お祈りやお友だちとの関わりを通じて、目にはみえないけれど大切なものがあることを学びます。また、「今、何ができるか」ではなく、「将来、何ができるようになるのか」を大切に考え、子どもたちの原動力である「遊び」の中で様々なことに気付き、挑戦する活動に取り組んでいます。さらにまだ上手に着替えられない年少さんを年長さんが手伝ってあげるなど、お友だちとの関わりを通じて自分も人も大切にする心を育てていきます。

幼稚園から高校まで総合学園の魅力

福岡雙葉学園は同じ敷地内で幼稚園から高校までの一貫教育を行う総合学園。幼・小・中・高の交流も積極的に行っています。福岡雙葉小ならではの専門科目教員が教えてくれる英語・図工などの専門的教育や、保護者・外部の方にも協力をいただき、体操・音楽などの講座も実施。児童・生徒との交流も積極的に行われています。幅広い交流ができるのは総合学園ならではの福岡雙葉の魅力です。

新型コロナウイルス その他感染症対策について

園児の健康を第一に考え、手洗い・うがいや消毒の徹底はもちろんですが、最新サーモグラフィーカメラを導入し、毎朝全員検温を行っています。また、加湿空気清浄機が保育室に配備されており、安心・安全の環境下で幼稚園生活を送ることができます。

預かり保育(朝・保育終了後:事前予約制)

年少児〜年長児を対象に、朝(8時〜9時)、保育終了後(〜18時00分まで)預かり保育を実施しています。午後の預かり保育時間には、中・高の保育同好会のお姉さんたちが楽しい遊びを考え一緒に遊んでくれる日があり、園児たちにとって楽しみな時間になっています。また、長期休業中の預かり保育も8時~18時まで(土日祝、学園閉鎖期間除く)実施しています。
【※預かり保育の時間は今年度実績】

【園名】福岡雙葉小学校附属幼稚園
【読み】ふくおかふたばしょうがっこうふぞくようちえん
【電話番号】092-521-3705
【住所】福岡市中央区御所ヶ谷7-1
【設立年月日】昭和26年4月
【宗教】カトリック
【定員】250人
【クラス数】
【スクールバス】あり(中央区、城南区、早良区、南区方面)※バス位置情報システム導入
【保育時間】9:00〜14:00
【預かり保育】8:00〜9:00、保育終了〜18:00(月〜金)
【預かり保育(長期休暇期間)】春休み・夏休み・冬休み 8:00~18:00(土日祝、学園閉鎖期間除く)
【休園日】日祝日、土曜
【保護者参加行事】春の親子遠足、運動会、日曜参観、クリスマス会など
────────────────────
【昼食形態】お弁当・給食(希望者)
【親が作る持ち物】
【親が用意する持ち物】
【制服】夏、冬、体操服、制帽、赤白帽子、スモック
【特別教室(課内)】英語(年少、年中、年長)、体操(年少、年中、年長)、音楽(年中、年長)
【特別教室(課外)】スポーツクラブ(年少、年中、年長)、英語(年少、年中、年長)知育教育(年中、年長)
【特別教室(未就園児プログラム)】親子クラス(1歳児)、子どもクラス(2歳児)
【入園受付開始日】11/1,11/2
【入園式】4月
【見学】個別相談は随時受付(要予約)、その他、未就園児体験イベント6月~2月毎月開催しています。
【入園試験】親子面接(詳細はHP、幼稚園案内、募集要項)

【幼稚園URL】https://www.fukuokafutaba.ed.jp/kindergarten/kindergarten.php
【住所】福岡市中央区御所ヶ谷7-1
【駐車場】送迎時使用可能
【アクセス】西鉄バス[雙葉学園入口]徒歩5分、西鉄バス[教会前]徒歩3分

※掲載している情報は、各幼稚園から確認の取れている内容を掲載しています。掲載のない項目については、「ない」もしくは「該当しない」とは限りません。詳細な情報や気になる点については、直接各幼稚園へお問い合わせください。

福岡雙葉小学校附属幼稚園

092-521-3705