自ら考え行動できる子どもに 環境を整えて無限の可能性を広げる

松崎幼稚園

毎日の積み重ねが力になり 「できた!」につながる瞬間

60周年を迎えた東区水谷の姉妹園「松崎幼稚園」。昨年からのコロナ禍ではありますが、どんな状況でも園全体が一丸となり指導に当たっています。園では横峯吉文氏が考案した「ヨコミネ式教育法」を一部に取り入れ、「読み」「書き」「計算」「体操」「かけっこ」「鍵盤」を基盤に、年少から毎日繰り返し行います。日々の積み重ねは年長時には目を見張るほどです。
 今年は昨年の経験をもとに、コロナ対策にも注意を配りながら活動に取り組んでいます。活動の制限が少々必要な中でも一日の時間を大切に、今できることを積み重ねて、子ども達の無限の可能性を信じて声掛けをしています。「やればできる!」の合言葉で、強い心を持った子ども達は本当に何でもできるようになるので、その成長には驚かされることばかりです。

日々成長する姿は「子どもたち自身の自立の力」

今年から園長に就任した鹿上裕真先生を筆頭に、園のスタッフ全員が子どもの自主性を尊重し、一人ひとりを見守り、向き合っています。毎日コツコツ努力できる力は、どんな 状況に立たされても強くいられるカです。松崎幼稚園では、心の力、学ぶ力、体の力という3つの力が身に付くことで自立できる子へと考えています。
 毎日の登園・降園時には園長先生をはじめ、門で子どもたちを一人ひとり出迎え・見送り、心身の見守りはもちろんのこと、セキュリティ面も安心です。どうぞ、園での生活をお子さんと一緒に見学し、心配事は明確にされて園選びをしてみてください。どうぞ、家庭では保護者の方が残りの力を引き出してあげる気持ちで、認めてあげること。幼稚園との二人三脚で子育てを頑張っていきませんか?

キッズクラブは年少さんへの準備

未就園児のキッズクラブは、幼稚園の「カリキュラムを、発達に合わせて行う所 からスタートします。家庭と連携を取りながら 自ら食べることができ、排せつも自分でできる ようにと促しています。園での生活に早くなじ めるように、製作活動なども行っており、園に来るのが楽しくなるよう配慮しています。

コロナ対策も力を合わせて頑張っています

園での日々の活動の中で、今年も新型コロナ感染症の対策は力を入れています。先生方の工夫で大きいクリアケースを子ども同士の間に設置し、シールドとして使用しています。園生活に浸透しているため、子どもたちも率先して活動の合間に自らセッティングしています。

【園名】松崎幼稚園
【読み】まつざきようちえん
【法人名】学校法人宗学園
【認定こども園】
【新制度移行園】
【電話番号】092-681-2213
【住所】福岡市東区水谷1-19-30
【設立年月日】昭和37年5月5日
【宗教】
【定員】
【クラス数】満3歳児2、年少5、年中4、年長4
【スクールバス】あり
────────────────────
【保育時間】10:00〜14:00(平日)
【預かり保育】〜19:00(平日)、7:30〜(※早朝預かりあり)、9:00〜15:00(第1・3土曜)
【預かり保育(長期休暇期間)】春・夏・冬休み期間あり(お盆・年末年始除く)
【休園日】日祝日、土曜(第2、4、5)
【保護者参加行事】歓迎遠足、保護者参観、運動会、お遊戯会、音楽発表会
【昼食形態】給食週3回、お弁当週2回
【親が作る持ち物】
【親が用意する持ち物】
【制服】夏、冬、体操服、帽子、カバン、スモック
【特別教室(課内)】絵画、体育、プール
【特別教室(課外)】絵画、体育教室、サッカー、空手、国語教室、お茶、そろばん、プール、書道、ピアノ
【特別教室(未就園児プログラム)】あり
【入園受付開始日】11/1
【入園式】4月
【見学】電話連絡後随時(予約制)
【入園試験】

【幼稚園URL】https://matsuzaki.sohgakuen.jp/
【住所】福岡市東区水谷1-19-30
【駐車場】
【アクセス】JR・西鉄[千早]徒歩5分

※掲載している情報は、各幼稚園から確認の取れている内容を掲載しています。掲載のない項目については、「ない」もしくは「該当しない」とは限りません。詳細な情報や気になる点については、直接各幼稚園へお問い合わせください。

松崎幼稚園

092-681-2213