たくさんの経験を通して「大好き」に出会おう

かなやま幼稚園

『すべての活動』の中から発見する「遊び」・「学び」・「体験」

創立から53年を迎えた歴史ある「かなやま幼稚園」。“昔ながらの幼稚園”のあり方を軸に、時代に合った教育・活動をバランスよく取り入れ、基本的な生活習慣や「学びたい」という“心”を育てています。
 力を入れているのが、楽しみながらたくさんの「遊び」・「学び」・「体験」を通してそれぞれの年齢に合わせた育ちの形を作っていくこと。園生活すべての時間の中で、子ども達が自ら考え達成する力を育む教育に取り組んでいます。特に、二つの『教育』の柱でしっかりと基本を伝えます。『態度教育』では「挨拶」「返事」「片付け(履物を揃える)」「立腰(姿勢を正す)」「食育(マナー)」の5つを、なぜ必要なのか?当たり前のことを当たり前にできるよう、伝え、そして一緒に考え実践します。『運動教育』では、「安田式運動あそび」という教育カリキュラムで、怪我をしない体づくりを目標に、段階的に苦手意識を持つことなく取り組み、運動機能の発達や挑戦する心、協調性、根気強さなどを身につけて行きます。周りを意識し、気付きを持つ「共感力」の醸成にも繋がります。

「大好き」が増えることで笑顔があふれてくる

園では専門講師やその指導を受けた先生による英語・書き方・表現などの幅広い課内活動や、様々な体験活動を実施。子どもたちの興味関心を引き出すきっかけ作りを通年通して行う中で園での活動が行事と連動し、その過程を楽しみながら園生活を送ることができるので、主体的に行動できる力も育っています。
 「大好き」なことがどんどん増えて、のびのびと遊ぶ子どもたち。日々、互いを尊重し合う体験を通し、子どもたちが笑顔いっぱいに育ちあえる環境が整っている幼稚園です。

自主性=Withコロナ時代だからこその感染対策

自主性を重んじるかなやま幼稚園では、新型コロナ感染症への一番の対策こそ、園児たちが自発的に動くことだと考えています。登園したら、こちらが声をかけなくても手の消毒をすることや、マスクの着用がちゃんとできているか、外遊びの後の手洗いなど、お友達同士で声かけあったりしながら確認しています。今では、スタッフが声をかけなくても、当たり前のように自然に自分たちでできるようになっています。

連絡ノートや動画配信、電話連絡などで家庭との情報共有は密に

コロナ禍においては、より保護者の方々に子どもたちの様子をお届けできるように“保育の見える化”に着目。従来から行っていた連絡ノートでは月1回園児さんそれぞれの日頃の活動の様子などを連絡ノートに写真やコメントを入れて、ご家庭にお渡ししています。加えて、クラスの様子を2週間に1度の頻度で動画配信する他、このような時期だからこそ、電話連絡などを随時行い、家庭との情報共有を密に行っています。

【園名】かなやま幼稚園
【読み】かなやまようちえん
【電話番号】092-871-1463
【住所】福岡市城南区金山団地23
【設立年月日】昭和44年5月31日
【宗教】なし
【定員】210人
【クラス数】満3歳児1、年少2、年中2、年長2
【スクールバス】あり
【保育時間】10:00〜14:30
【預かり保育】早朝あずかり  8:00~ 9:00(次年度より 7:45~ 9:00)
       午後あずかり  15:00~18:00
【預かり保育(長期休暇期間)】8:00~18:00(次年度より 7:45~18:00)
【休園日】日祝日、土曜
【保護者参加行事】遠足、運動会、発表会、保育参観、夏祭り、誕生会
────────────────────
【昼食形態】給食週5回 (完全給食)
【親が作る持ち物】なし
【親が用意する持ち物】あり
【制服】夏、冬、体操服
【特別教室(課内)】表現、英語、書き方
【特別教室(課外)】空手
【特別教室(未就園児プログラム)】あり
【入園受付開始日】11/1
【入園式】4月上旬
【見学】電話連絡後随時
【入園試験】面接

【幼稚園URL】http://www.kanayama.ac.jp/
【住所】福岡市城南区金山団地23
【駐車場】あり(10台)
【アクセス】西鉄バス[金山団地]徒歩5分

※掲載している情報は、各幼稚園から確認の取れている内容を掲載しています。掲載のない項目については、「ない」もしくは「該当しない」とは限りません。詳細な情報や気になる点については、直接各幼稚園へお問い合わせください。

かなやま幼稚園

092-871-1463